¿Cómo realizo una evaluación continua y global en Superletras?

Te explicamos de qué estrategias de evaluación dispones en este programa.

Para conseguir una evaluación continua y global, orientada a conocer de cerca el desarrollo de las competencias de tus alumnos y ajustar las ayudas educativas durante el proceso de enseñanza, Superletras te ofrece una gran diversidad de estrategias de evaluación formativa, con su programación y los materiales necesarios.

Estas estrategias son actividades que realizas con el objetivo de recoger datos que te permitan analizar el progreso de tus alumnos y tomar decisiones, es decir, realizar un diagnóstico e introducir cambios en los proyectos según las necesidades detectadas. Las actividades, con sus objetivos y materiales son las siguientes:

• Evaluación continua y global: consiste en realizar una valoración del nivel de consecución de los indicadores de evaluación a través de la observación o del análisis de evidencias. El objetivo es recoger datos sobre el desarrollo de las competencias, de manera detallada, sesión por sesión. Esta información se especifica en la Guía del maestro, en el apartado de Evaluación de cada sesión.
  • Valoración del progreso durante el proyecto: se trata de realizar una observación de las habilidades lingüísticas en diferentes momentos del proyecto (normalmente, durante las primeras sesiones y después de la presentación del producto). El objetivo es valorar el progreso del alumno en la consecución del criterio de evaluación que se trabaja en profundidad durante el proyecto. Para realizar esta valoración, el programa dispone una  rúbrica.
  • Análisis de los aprendizajes al final del proyecto: consiste en la aplicación y corrección de pruebas de evaluación, con el objetivo de realizar un diagnóstico de los resultados de aprendizaje.
  • Valoración de la aplicación de los aprendizajes del proyecto: la propuesta radica en la corrección del producto final en el que tus alumnos aplican todos sus aprendizajes. El objetivo es analizar si son capaces de utilizar los conocimientos de manera estratégica y situada.