¿Cómo crear tu clase?

Crea tu clase dando de alta a los alumnos de forma masiva, añade alumnos de forma individual o importa la clase completa desde Google Classroom.

El primer paso para crear una clase es dar de alta a los alumnos, y hay tres formas de hacerlo:

1. Alta masiva, añadiendo a todos los alumnos de la clase a la vez.
  2. Alta individual, añadiendo a los alumnos uno a uno y luego asignándolos a una clase.
  3. Importación de la clase desde Google Classroom.

Si ya tienes la clase creada del año anterior, puedes subirla automáticamente de curso. Aquí explicamos cómo hacerlo.

1. Crea una clase con una alta masiva de alumnos

Empezamos mostrando cómo crear una clase con una alta masiva de alumnos.

Accede a myroom, ve al apartado alumnos, haz clic en Añadir alumnos y en Añade una clase desde Classroom.

Selecciona la etapa de la clase y haz clic en Continuar.

Haz clic Descarga para bajarte un archivo llamado plantilla_alta_alumnos. Impórtalo a Excel y rellénalo siguiendo las instrucciones.

¡Importante! Si los alumnos no tienen e-mail, puedes dejar esta columna en blanco.

Copia la columna de Resultado que se habrá generado sola, pégala en el cuadro blanco y haz clic en Continuar.

Revisa que todos los alumnos se han subido correctamente. Si hay errores, corrige el Excel y vuelve a subir los datos. Cuando esté todo validado y correcto, haz clic en Importar.

Una vez importados correctamente los alumnos, haz clic en  Asignar estos alumnos a una clase.

Rellena los datos básicos de la clase que vas a crear con esos alumnos, seleccionando el año académico, el curso y el nombre de la clase.

Asigna a los docentes de la clase

¡Importante! Si tenéis más de un programa tekman en el centro, asigna a todos los docentes de las materias correspondientes para esta clase de alumnos. Así, la clase ya estará creada para los demás profesores asignados. Solo es necesario hacer este proceso una vez.

Haz clic en Continuar y verás que la clase se ha creado con los alumnos que hemos dado de alta anteriormente.

¡Listo! Ya tienes tu clase creada, con los alumnos y los docentes asignados.

Podrás ver todas las clases de tu centro desde el apartado clases de myroom.

2. Añade alumnos individualmente y asígnalos a una clase

Para añadir alumnos individualmente a una clase, ve al apartado Alumnos de myroom, haz clic en Añadir alumnos y en Añade un alumno.

Completa la información del alumno con su nombre y apellidos y la etapa (infantil o primaria). Escribe también el nombre de usuario que utilizará para acceder a tekman digital (¡ha de ser un nombre de usuario único!). El correo electrónico es optativo.

Al crear el usuario, por defecto, se le vincula una contraseña genérica que no puedes tocar. Si quieres, más adelante podrás modificarla (aquí explicamos cómo cambiar la contraseña de tus alumnos). Haz clic en Añadir alumno.

¡Ya has dado de alta un nuevo alumno!

Ahora, ve al apartado mi centro y haz clic en la clase a la que quieres asignar el nuevo alumno.

Una vez dentro de la clase, haz clic en Asignar alumnos, busca el nombre del alumno que quieres asignar, selecciónalo y haz clic en Asignar alumnos.

¡Listo! Ya has asignado al alumno, lo verás en el listado de alumnos de la clase.

3. Importa la clase completa desde Google Classroom

Accede a myroom, ve al apartado mi centro, haz clic en Crear clase y en Añade desde Classroom.

Para esta funcionalidad, necesitarás seleccionar tu cuenta de Google y aceptar los permisos que conectan myroom y Classroom.

Selecciona la etapa educativa y el curso de la clase y haz clic en Importar.

Comprueba que todos los alumnos se han importado correctamente y haz clic en Entendido para finalizar el proceso y volver al listado de alumnos.

¡Listo! Ya tienes tu clase importada desde Google Classroom, puedes acceder y gestionarla desde el apartado clases