¿Cómo y cuándo usar CiberEMAT infantil en el aula?

Te explicamos qué se trabaja en CiberEMAT infantil, cúando y como utilizarlo en el aula.

¿Cuándo utilizarlo?

CiberEMAT Infantil está pensado para ser utilizado en el aula, de forma semanal y durante un tiempo de 10 minutos aproximadamente (la duración de una sesión con varias actividades).

La plataforma CiberEMAT no sustituye la sesión de EMAT de ese día; así que si lo consideramos oportuno podemos sustituir la realización de la ficha del Libro del alumno por una sesión de CiberEMAT pero no la sesión de EMAT.

Por otro lado, también podemos utilizar los recursos de canciones y videocuentos de CiberEMAT cuando así lo indique la actividad del día o, incluso, en momentos que no sean la clase de matemáticas, de manera lúdica.

¿Cómo utilizarlo?

CiberEMAT está diseñado para ser utilizado con la tablet o iPad. Por lo tanto, si disponemos de un dispositivo para cada alumno, solo tendremos que dar de alta el grupo a través de myroom.

La aplicación está dotada de un acceso rápido, mediante un código QR, que facilita mucho el proceso de activación de cada uno de los alumnos.

Si no disponemos de tantos dispositivos, recomendamos agrupar y asignar a cada grupo una actividad diferente (un matijuego, una tarea relacionada con la actividad manipulativa…); así, un grupo podrá utilizar CiberEMAT con un dispositivo para cada alumno.

Si no disponemos de tablet o iPad en ese momento, también podemos utilizar CiberEMAT con la pizarra digital, como una actividad en gran grupo. En ese caso, deberemos entrar a las actividades por nuestra pantalla de maestro y pedir a los alumnos que realicen las actividades de su itinerario en casa.

¿Qué contenidos se trabajan?

Respecto al contenido, en las actividades del itinerario se trabajan los contenidos del programa que se corresponden con el trimestre y curso; primero se trabajan en el aula y después se refuerza con CiberEMAT.

Además, en aras de atender la diversidad, Ciberemat Infantil te permite acceder a todas las actividades del ciclo Infantil. Es decir, el acceso a las actividades no está restringido por curso. Si lo deseas, puedes dar acceso a un grupo a actividades de un curso inferior o superior. Si quisieras dar acceso solo a un alumno concreto a actividades de un curso inferior o superior puedes hacerlo creando un curso solo para ese alumno.