¿Cuáles son las estrategias y los recursos para atender la diversidad en Ludiletras Infantil?

Te explicamos las estrategias y recursos para atender a la diversidad en el desarrollo de las habilidades lingüísticas.

Una de las premisas fundamentales de Ludiletras es que es un programa basado en los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA). Por eso proporcionamos múltiples maneras de presentar la información, así como múltiples maneras de acción y de representación. Puedes consultar cuáles en esta entrada.

Además, en el programa encontrarás actividades y tareas flexibles que te permitirán atender esta diversidad de ritmos al tiempo que observas el proceso de construcción del aprendizaje dentro del aula. Para ello, te ofrecemos materiales de distintos niveles y propuestas con distintos niveles de ayuda, además de una estructura de programa que te permite parar en ciertos momentos para profundizar según las necesidades que detectes en el aula.

Las actividades, estrategias y recursos que encontrarás de atención a la diversidad son las siguientes:

• La Evaluación inicial. Está diseñada como un punto de partida que te permitirá conocer en qué fase se encuentra cada alumno respecto a la comunicación oral, la concienciación fonológica y la lectura y las habilidades grafomotrices o de escritura. Es recomendable agrupar a los alumnos entre los que necesitan practicar más, los que están preparados para consolidar y los que pueden ampliar, sobre cada uno de los bloques, para tener un punto de partida que te permita actuar rápidamente.
  • Las cápsulas de Momento Clave: para desarrollar todas las habilidades lingüísticas, en las sesiones clave te proponemos diferentes momentos de evaluación para ir recogiendo evidencias. De esta manera, podrás observar las mejoras de tus alumnos e ir ajustando las propuestas de forma sencilla.
  • Las cápsulas de atención a la diversidad, siempre ofrecidas en alguna actividad de la sesión; una propuesta Oxígeno, en la que se proporcionan actividades y materiales que facilitan la propuesta de la sesión; y la propuesta Reto, que ofrece actividades con un nivel superior de complejidad y está pensada para los alumnos con más habilidades.
  • El momento ¡A practicar! es una batería de actividades estructurada en saberes y ordenada en función de si el objetivo es practicar, consolidar o ampliar. En función de las necesidades de tu grupo de alumnos y del calendario, puedes seleccionar las actividades que te interesen y organizarlas en las sesiones que consideres necesarias.
  • Material multinivel individual y colectivo. En Ludiletras encontrarás una gran variedad de materiales y juegos que te permitirán ofrecer estímulos y trabajar desde diferentes  perspectivas a lo largo de todos los cursos y para todas las propuestas. Estos materiales están dentro de la caja de aula, pero también en el material individual del alumno y en formato digital a través de la PDI de Ludiletras.

Si quieres ampliar esta información te recomendamos que revises el Módulo 3. Tu sesión de Ludiletras > ¿Cómo adaptar una sesión a tu grupo? de la formación online que encontrarás en myroom.