¿Qué herramientas educativas digitales ofrece ONMAT?

Te explicamos las herramientas educativas digitales que te ofrece ONMAT

Dentro de la plataforma de gestión de aula de ONMAT encontrarás para ti y tu alumnado herramientas educativas digitales que os facilitarán el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas. Algunas de ellas se trabajan dentro de la plataforma de ONMAT y otras en su propia aplicación, a la que se accede a través de la plataforma:
  • Scratch: es un lenguaje de programación visual que permitirá a tus alumnos introducirse a la programación de forma sencilla y sin necesidad de tener conocimientos previos, desarrollando así su pensamiento computacional. Con Scratch pueden programar sus propias historias interactivas, juegos, animaciones y creaciones multimedia uniendo diferentes bloques de instrucciones. Recomendamos que creen una cuenta en Scratch para poder guardar y editar sus creaciones. En la plataforma de ONMAT encontrarás proyectos de matemáticas y programación, con instrucciones claras para que tu alumnado los lleve a cabo. Primero deben acceder a Scratch, desde los proyectos propuestos por ONMAT. Una vez hayan accedido, ya pueden hacer clic sobre Crear para comenzar el nuevo proyecto siguiendo las instrucciones. Scratch ayuda a los adolescentes a que aprendan a pensar creativamente, razonar sistemáticamente y trabajar en equipo, habilidades esenciales para la vida en el siglo XXI.
  • GeoGebra: es una herramienta para trabajar las matemáticas en diferentes niveles educativos que combina dinámicamente geometría, álgebra, estadística y análisis de manera transversal. En ONMAT, GeoGebra tiene una doble funcionalidad. Por un lado, cuenta con una amplia galería de recursos y simulaciones creadas dentro de sus actividades, ejercicios y recursos teóricos para trabajar los contenidos matemáticos de forma interactiva. Por otro lado, permite realizar construcciones desde cero, de resolución o de investigación, que suelen ser dirigidas y con unas pautas claras. Para utilizar esta funcionalidad, el alumno deberá crear una cuenta de GeoGebra. Si el profesor necesita acceder a esta creación, el alumno deberá adjuntar el enlace en la actividad.
  • MathType-Wiris: es un editor de ecuaciones que permite tanto al alumno como al profesor registrar el proceso matemático (algebraico y/o numérico) sin necesidad de utilizar un editor externo, ya que aparece en la misma barra de herramientas del alumno. Con ONMAT, el alumno dispondrá de todas las funcionalidades de la aplicación.